Dahl de lentilles corail

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Dahl de lentilles corail - Fleanette's Kitchen

Qu’est-ce qu’un Dahl me direz-vous? C’est un plat indien à base lentilles Urad dahl et d’épices. Dire qu’il a fallu attendre que je m’intéresse à la cuisine végétarienne pour le découvrir, c’est vraiment dommage…

La version que je vous propose ici est un peu arrangée car il est difficile de trouver des lentilles Urad dahl en France. En fait ce plat se fait bien avec toutes les sortes de lentilles ou des pois cassés. Cela en fait donc un plat très complet puisque ces légumineuses sont très riches en protéines : Les lentilles en contiennent 26% et les pois cassés 23% (contre 21% pour un morceau de poulet, pas si mal hein?) !

Ce qui est pratique avec cette recette, c’est que vous pouvez varier les légumes verts (haricots, épinards…) et les légumineuses. Vous pouvez aussi servir avec du riz qui s’imbibera de la sauce, ou des flocons de céréales. Dans ce dernier cas, mettez-les dans la sauce et attendez qu’ils se réhydratent.

  • Dahl de lentilles corail

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  • AsieCuisine du mondeIndeRecettes saléesSans glutenVeganVégétarien
  • Pour
    2 bons mangeurs
  • Préparation
    10 minutes
  • Cuisson
    20 minutes
  • Ingrédients :
    • 200g de lentilles corail (ou autre légumineuse, dans ce cas, adaptez le temps de cuisson)
    • 150-200g de fleurettes surgelées (choux-fleur, brocolis...)
    • 1 oignon
    • 20cl de lait de coco
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de gingembre râpé (j'utilise du surgelé)
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
    • 1 cuillère à café de graines de coriandre
    • 1 cuillère à café de garam masala (mélange d'épices, on peut le faire soi-même en torréfiant puis réduisant poudre cannelle, coriandre, poivre, cumin, clou de girofle, cardamome et fenugrec)
    • Du piment, à ajuster selon votre goût (et la force de votre garam masala)
    • De la coriandre fraîche à ajouter au dernier moment
    1. Rincer les lentilles pour éviter que ça mousse et que ça déborde, puis les mettre les lentilles dans une casserole avec le curcuma et le gingembre. Couvrir d'eau pour avoir 1cm d'eau au-dessus, et mettre à chauffer à feu moyen.
    2. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter les fleurettes surgelées et laisser cuire pendant encore 7 minutes.
    3. Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites le revenir à la poêle (ou au wok) avec toutes les épices restantes et l'ail.
    4. Une fois que l'oignon est transparent, récupérez les lentilles et les fleurettes à l'aide d'une écumoire et déposez dans la poêle. Ne cherchez pas à trop égoutter.
    5. Ajoutez le lait de coco et faites revenir encore quelques minutes.
  • Servez avec un peu de coriandre en feuilles hachée, elle apportera une touche de fraîcheur dans votre assiette!
Fleanette's Kitchen - Dahl de lentilles corail

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