Carrot Cake

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Carrot Cake - Fleanette's Kitchen

A quelques heures du réveillon de Noël, j’en profite pour partager avec vous le gâteau que nous avons choisi pour ce soir : Il s’agit d’un Carrot cake! Pour ceux qui ne connaissent pas encore, c’est bien un gâteau à base de carotte qui nous vient d’Angleterre. Même si bien souvent on ne le réalise pas, ce légume est délicieusement sucré. D’ailleurs, je vous ai déjà proposé un dessert fait avec : Un Halva à la carotte.

Ici j’utilise aussi des noix et des noisettes, ainsi que de la cannelle. Tous ces parfums rappellent tout à fait les fêtes de fin d’année. De plus on le sert traditionnellement avec un « frosting »… bon un glaçage blanc, qui rappellera la neige!

Vous pouvez aussi le servir pour le jour de l’an, ou encore à n’importe quel moment de l’année, puisque l’on trouve des carottes à peu près en toute saison!

C’est un gateau à couches, mais assez simple à monter : on alterne simplement le gâteau et le glaçage, et l’effet quand vous servez les tranches est sensationnel! Et si vous avez peur de vous lancez dans la découpe en plusieurs couches, vous pouvez aussi faire 3 petits gâteaux identiques, ou encore seulement glacer le tour.

Place donc à la recette, et Joyeuses Fêtes à tous!

  • Carrot Cake

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  • AngleterreCuisine du mondeEtats-UnisRecettes sucréesVégétarien
  • Pour
    1 moule à cake
  • Préparation
    15 minutes + 20 minutes pour le glaçage
  • Cuisson
    50 minutes
  • Ingrédients :
    • 250g de carottes râpées
    • 200g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de bicarbonate de soude
    • 125g de sucre
    • 10cl d'huile neutre
    • 10cl de lait (de soja par exemple)
    • 2 œufs
    • 60g de noix et noisettes cassées
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • Pour le glaçage
    • 50g de beure
    • 200g de fromage frais
    • 120g de sucre glace (ou en poudre à défaut)
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • Le jus d'un demi citron
    1. Mettez votre four à chauffer à 180°C.
    2. Râpez les carottes.
    3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en faisant bien mousser.
    4. Incorporez peu à peu la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la cannelle, ainsi que l'huile et le lait.
    5. Pour finir ajoutez les carottes, les noix et les noisettes.
    6. Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
    7. Faites cuire 50 minutes, et vérifiez avec la lame d'un couteau que c'est bien cuit (aucune humidité sur la lame).
    8. Laissez refroidir avant de démouler.

      Et pour le glaçage :
    9. Dans un saladier à bords hauts, mettez le fromage frais. Battez-le avec un fouet électrique.
    10. Ajoutez les autres ingrédients progressivement, tout en battant.
    11. Vous devriez obtenir un mélange bien lisse.

      Passons au montage :
    12. Quand le gâteau est démoulé et froid, munissez d'un couteau à lame lisse et bien aiguisée. Coupez à l'horizontale pour faire trois parties égales qui peuvent se superposer. Cela permettra de faire les différentes couches.
    13. Déposez une couche de glaçage (1 à 2mm) sur le dessus du morceau du bas.
    14. Posez le morceau du milieu par-dessus et recouvrez-le aussi de glaçage.
    15. Enfin déposez le morceau du dessus et recouvrez de glaçage l'ensemble du gâteau.
  • Vous pouvez décorer avec des cerneaux de noix, ou comme nous quelques décos de Noël.
    Mettez au frais en attendant de servir.

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