Muffins moelleux à l’avoine Poire-Chocolat

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Que pensez-vous du bon vieux porridge anglais ?

Si comme moi vous adorez ça, vous allez adorer ces muffins. Si pour vous ça n’est qu’une bouillie d’avoine sans intérêt… Et bien je crois vous aimerez aussi ces délicieux muffins, si moelleux grâce aux fruits et aux flocons d’avoine, et tellement satisfaisants le matin.

Muffins moelleux à l'avoine Poire-Chocolat - Fleanette's Kitchen

En fait, je crois que ces muffins sont tout simplement LE petit déjeuner à emporter parfait : c’est comme si vous preniez votre bol de céréales, et vous l’emmenez avec vous! Avec des caissettes à muffins, ou comme moi des moules en silicone individuels, il sont très faciles à transporter. Ils sont aussi très complets et incroyablement gourmands.

Évidemment si vous voulez alterner, vous pouvez aussi faire des biscuits petit déjeuner aux céréales. Dans ceux la, pas de fruits frais, mais tous les fruits secs que vous pourrez imaginer. Ça laisse du choix, non?

  • Muffins moelleux à l’avoine Poire-Chocolat

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  • AngleterreCuisine du mondeRecettes sucréesSans glutenVégétarien
  • Pour
    12 petits muffins
  • Préparation
    10 minutes
  • Cuisson
    25-30 minutes
  • Ingrédients :
    • 200ml de flocons d'avoine
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 3 poires
    • 1 poignée de pépites de chocolat
    • 200ml de lait (de soja pour moi)
    • 1 pointe de vanille
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café de levure
    1. Mélangez ensemble les ingrédients secs : flocons d'avoine, levure et sucre.
    2. Épluchez et écrasez une poire en purée.
    3. Ajoutez-la aux flocons ainsi que l'oeuf, le lait, la vanille et le chocolat. Mélangez soigneusement.
    4. Découpez les 2 autres poires en petits morceaux (1cm de coté max) et mélangez les à la pâte.
    5. Remplissez vos moules à muffins presque jusqu'en haut. Ces muffins montent très peu.
    6. Mettez au four environ 25 minutes, c'est prêt quand le dessus est doré.
  • Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner! Variez les fruits et les Utilisez des caissettes en papier pour pouvoir les transporter facilement, ou comme moi des moules individuels en silicone.

Au fait cette recette est adaptable : remplacez la poire par le fruit qui vous plait (banane, pomme… en cette saison), la vanille par une autre épice (de la cannelle?), et variez la quantité et le type de sucre selon vos goûts (pourquoi pas du miel ou du sirop d’érable)…

Je me suis largement inspirée d’une recette américaine, dont la vidéo se trouve ci-dessous. Ici on utilise des bananes, de la cannelle, et encore moins de sucre. J’ai testé cette version en grand gâteau, mais les muffins sont beaucoup plus pratiques, et leur texture bien plus agréable.

Mon premier essai, en version gâteau, pas mal aussi!
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5 idées sur “Muffins moelleux à l’avoine Poire-Chocolat

  1. Pingback: Légumes et recettes d’hiver | Fleanette's Kitchen

    • Bonjour Dine&Move,
      C’est bien d’un volume dont je parle : aucun problème à mettre des flocons d’avoine dans un verre mesureur pour en voir le volume. Il se trouve que pour les flocons d’avoine, bien souvent il faut comparer les volumes pour obtenir la consistance désirée. En fait la recette qui m’a servie de point de départ est américaine, et là-bas on mesure tout en « cups », donc un volume.
      Cela dit, le volume change grandement avec les taille de découpe des flocons. En France on trouve au supermarché surtout des petits flocons. Au magasin bio il y a aussi des « gros » flocons, entiers. Ceux que j’utilisais ici étaient les petits, il faudra un peu moins de liquide avec les gros.
      Pour plus de clarté, la prochaine fois je pèserai aussi, ça évitera l’ambiguïté!
      En espérant vous avoir aidé, bonne soirée!

  2. Bonjour,
    Ta recette me tente beaucoup, je compte la tester dans la semaine, tu penses que je peux les préparer la veille pour le lendemain? Merci d’avance! Hâte de goûter ça! 🙂

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