La « Tortilla soup », une soupe d’inspiration… américaine!

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C’est bien aux États-Unis que j’ai goûté la « tortilla soup » pour la première fois… Elle est très répandue là-bas, et en général servie avec des morceaux de poulet. Après quelques recherches sur le net et plusieurs essais, voila une soupe qui a du caractère et que l’on peut faire en hiver (quand c’est la saison des avocats ailleurs…). En plus elle est très simple à réaliser, et il y a beaucoup d’ingrédients qu’on a toujours chez soi!

Fleanette's Kitchen - La "Tortilla soup", une soupe d'inspiration... américaine!

  • La « Tortilla soup », une soupe d’inspiration… américaine!

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  • Cuisine du mondeEtats-UnisMexiqueRecettes saléesSans glutenVegan
  • Pour
    2 assiettes
  • Préparation
    10 minutes
  • Cuisson
    20 minutes
  • Ingrédients :
    • 1 gousse d'ail
    • 1 petit oignon
    • 1 cuillère à café de graines de coriandre
    • 1 cuillère à café de graines de cumin
    • du piment (à vous d'ajuster selon votre gout)
    • 1 poivron en lanières (en cette saison j'utilise du surgelé)
    • 1 boite de tomates pelées en conserve (400g)
    • 1 boite de maïs (150g)
    • 1 avocat pas trop mur et le jus d'un demi citron pour le préserver
    • Du fromage râpé
    • 1 poignée de coriandre fraîche
    • Des tortillas chips, ou bien des galettes de tortillas grillées au four en guise de croûtons
    1. Dans une grande casserole, faites revenir dans un peu d'huile l'ail haché, l'oignon émincé, le poivron en lamelles avec les épices pendant 15 minutes.
    2. Pendant la cuisson, découpez l'avocat en dés. Une méthode facile est de l'ouvrir en 2, puis faire un quadrillage au couteau à l'intérieur, enfin racler la peau avec une grande cuillère pour détacher les morceaux. Arrosez l'avocat de jus de citron pour empêcher qu'il noircisse et ajouter une note d'acidité.
    3. Au bout des 15 minutes, ajoutez les tomates (prenez soin de vérifier qu'elle sont bien pelées, ne videz pas directement la boite...) et la moitié du maïs.
    4. Faites chauffer encore 5 minutes, puis mixez bien. Si vous avez choisi de faire vos "croûtons" de tortillas vous-même, passez les au four bien chaud (220°C) pendant ces mêmes 5 minutes.
  • Servez avec l'avocat, le maïs, le fromage râpé, les tortillas et la coriandre fraîche à volonté.

    Bien entendu, en été autant remplacer les légumes en conserve par des frais!
    Et si vous voulez quelque chose qui tient mieux au corps, vous pouvez aussi mettre quelques haricots rouges dans la soupe. Dans ce cas, mixez longuement pour qu'il ne reste pas de morceaux de peau qui seraient désagréables.

Et voila! Dites moi si ça vous a plu…

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2 idées sur “La « Tortilla soup », une soupe d’inspiration… américaine!

  1. Cette soupe est terrible ! Tu fais bien de préciser qu’on peut la réaliser simplement… Il ne faut vraiment pas hésiter à pratiquer au quotidien les cuisines d’ailleurs et pas simplement pour faire une soirée tex-mex ou une soirée sushi…

    • Tout à fait d’accord 🙂
      Chez nous on mélange les cuisines du monde entier sans complexes! Il y a un millier de choses à découvrir sorti de la soirée fajtas-gucacamole (même si c’est aussi très bon quand c’est bien fait…).

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