Quesadillas

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Connaissez-vous les Quesadillas? C’est un plat ultra gourmand, qui convaincrait n’importe qui de devenir végétarien! Il est d’origine Mexicaine, mais on l’a également adopté dans le sud des États-Unis.

Le principe est de prendre deux tortillas (ces galettes de maïs ou de blé) et de mettre entre les deux un fromage qui fond bien, ainsi qu’un accompagnement de légumes. C’est le fromage, en fondant, qui fait la « colle » qui tient les deux tortillas entre elles. J’adore ce coté fromage fondu qui fait des fils, et c’est ce qui rend ce plat si addictif et réconfortant!Quesadillas - Fleanette's Kitchen

Vous aurez sans doute deviné, le mot Quesadilla vient de « queso » qui veut dire fromage en espagnol. C’est l’ingrédient le plus important de tous! J’en ai testé plusieurs, et j’ai trouvé que le gouda se pretait particulièrement bien au jeu. Vous pouvez bien sur utiliser de l’emmental, du cheddar ou de la mozzarella (on m’a spécifiquement conseillé de prendre la mozzarella à pizza qui fond très bien, mais je n’ai pas encore essayé).

Sachez que vous pouvez aussi utiliser une seule galette, la remplir sur une moitié et la plier en deux. Finalement, c’est la version mexicaine de nos bonnes vieilles crêpes!

Ah et j’ai oublié de vous dire : c’est super rapide à préparer! Gourmand, simple, rapide, végétarien? Le bonheur!

Je vous livre donc ma recette, à vous d’en tester les milles et une variantes pour égayer un apéritif, ou en faire un vrai plat. Je l’ai même glissé dans ma lunchbox, et je crois bien que réchauffé c’est encore meilleur!

N’hésitez pas à partagez votre version dans les commentaires!

Voila la première couche, c’est un joli mélange de couleurs, non?

Quesadillas - Fleanette's Kitchen

Après la deuxième couche de fromage. J’ai été assez généreuse sur celle-la, c’est trop bon!

Quesadillas - Fleanette's Kitchen

Le moment délicat dans cette recette, c’est de retourner la tortilla. J’utilise une assiette pour m’aider. Si vous trouvez ça trop compliqué, vous pouvez simplement couvrir la poêle quelques minutes, en vous assurant que le feu est suffisamment bas pour la tortilla du dessous ne brule pas. Vous pourrez ainsi faire fondre le fromage pour que ça colle bien…

Nous en avons partagée une avec mon homme, (en attendant la suivante!), avec quelques morceaux d’avocat, un délice!Quesadillas - Fleanette's Kitchen

  • Quesadillas

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  • Cuisine du mondeEtats-UnisMexiqueRecettes saléesSans glutenVégétarien
  • Pour
    1 Quesadilla (soit 6 triangles à partager ou 1 par personne)
  • Préparation
    5 minutes
  • Cuisson
    10 minutes
  • Ingrédients :
    • 2 tortillas de maïs
    • 1/4 poivron en lanières
    • 1/2 tomate en tranches fines, égouttées
    • 1/2 oignon en tranches
    • 50g (ou plus!) de gouda (ou autre fromage) rapé
    • Épices de votre choix : cumin, coriandre et piment en poudre
    • Du sel
    • 1 trait d'huile de tournesol
    • Pour accompagner : De la sauce salsa, des lamelles d'avocat citronné, une salade fraîche...
    1. Faites chauffer une poêle plus grande que vos tortillas, pour y faire revenir l'oignon dans un peu d'huile à feu moyen. Quand il est devenu transparent (environ 3 minutes), mettez le de coté.
    2. Mettez alors la poêle sur feu doux avant d'y déposer une première galette de tortilla. Pas besoin de rajouter de la matière grasse si votre poêle est anti-adhésive.
    3. Disposez une première couche de fromage (1 poignée), puis parsemer les morceaux d'oignon, les tranches de tomate (sans leur jus, sans quoi vous allez avoir une quesadilla toute détrempée), et les lanières de poivron. Vous pouvez ajoutez une cuillère sauce salsa pour agrémenter mais pas plus, sinon ça ne tiendra pas! Saupoudrez de quelques épices, un peu de piment pour relever, et salez légèrement (surtout si votre fromage est déjà assez salé, allez-y doucement...)
    4. Mettez une autre couche de fromage.
    5. Enfin recouvrez avec la deuxième tortilla.
    6. Pour retourner la quesadilla : Munissez vous d'une assiette, et retournez-la sur la poêle. Assurez-vous qu'il n'y a rien qui dépasse, et retournez votre poêle, toujours en tenant l'assiette bien sur! Remettez votre poêle sur le feu, et faites glisser la tortilla dans la poêle. Si tout c'est bien passé, vous devriez voir le coté grillé!
      Laissez sur cette face encore 2-3 minutes avant de servir.
  • Arrive le moment tant attendu : la dégustation! Vous pouvez les servir entières à vos convives, ou bien les découper en triangles à l'aide d'un gros couteau, ce qui vous permettra de partager à l'apéritif!

Et dans ma lunchbox : Vous pouvez la manger froide, ou encore la réchauffer rapidement au micro-ondes pour profiter du fromage bien fondant. Cela dégageait un tel parfum que tous mes collègues sont venus voir!Quesadillas - Fleanette's Kitchen

 

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