Pesto Betterave-Noix pour vos pâtes ou vos tartines!

Allez directement à la recette

Pesto Betterave-Noix - Fleanette's KitchenPour ma dernière recette de 2014, je vous parle d’un légume mal-aimé. Je dois vous avouer que comme pour beaucoup, les betteraves ça n’est pas trop mon truc. Mais depuis que je suis devenue végétarienne, je (re)découvre beaucoup de légumes, et je m’aperçois surtout qu’il faut simplement savoir les accommoder pour les aimer.

Ne vous méprenez pas, je ne me suis pas mise à aimer la salade de betteraves. Mais j’aime le goût sucré et la jolie couleur rose-violette de ce légume du Nord. Et oui si vous le saviez pas, la betterave est pas mal cultivée en Normandie ( Vous ne connaissez pas la chanson? « Alphonse Brown… La puissance du port du Havre ! / La culture de la betterave ! », mais je m’égare…).

La betterave c’est aussi un légume d’hiver, tout comme les choux, les endives, les poireaux, les carottes… On trouve souvent que les légumes d’hiver sont tristes, et c’est vrai qu’ils manquent souvent de couleur, sauf la betterave. Elle en a même un peu trop : si vous en avez déjà coupé, vous savez qu’on fini avec les mains rouges au minimum..

Donc on résume, la betterave c’est : complètement de saison, délicatement sucré, incroyablement coloré et ça fait marcher l’agriculture locale!

Voila l’occasion pour moi de partager avec vous cette recette très simple d’un « pesto » de betterave que j’ai emprunté à un site américain et personnalisé. Vous pourrez utiliser sur les pâtes, ou encore à tartiner (sur du pain complet, miam…). Vous n’aurez pas beaucoup d’efforts à faire, à part vous munir d’un hachoir, ou d’un mixer. Pour ma part, j’ai utilisé l’embout hachoir de mon mixer plongeant. A vous de voir!

Avant de vous livrer la recette, j’en profite pour remercier tous ceux/celles qui m’ont soutenue et poussée cette année… Fleanette’s Kitchen c’est l’accomplissement de beaucoup d’envie, de passion et d’efforts. Les petits mots et autres commentaires que je reçoit chaque jour sont autant d’encouragements, merci à tous!

  • Pesto Betterave-Noix pour vos pâtes ou vos tartines!

  • Imprimer
  • Recettes saléesSans glutenVeganVégétarien
  • Pour
    4 personnes
  • Préparation
    10 minutes
  • Cuisson
    -
  • Ingrédients :
    • 1 betterave cuite
    • 1 poignée de noix
    • 1 cuillère à café de coriandre en grains (ou 1/2 de poudre)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 à 3 tomates séchées
    • Sel et poivre
    • Des spaghettis (optionnel)
    1. Épluchez la betterave et découpez la en morceaux grossier.
    2. Dans un hachoir, mettez la betterave, les noix, la coriandre, les tomates séchées ainsi que l'huile d'olive.
    3. Mixez assez longtemps (2 minutes) pour obtenir un mélange assez crémeux. Il n'a pas besoin d'être parfaitement lisse, mais assurez vous qu'il n'y a pas de gros morceaux.
    4. Goutez et assaisonnez en sel et poivre selon votre goût.
  • C'est déjà prêt! Vous pouvez le servir comme une sauce pour les pâtes, cela rendra vos spaghetti joliment roses. Cela se tartine aussi très bien!

Mes spaghetti tricolores se sont métamorphosées!

Pesto Betterave-Noix - Fleanette's Kitchen

La vidéo originale de Shira Bocar :

Enregistrer

Posté le


7 idées sur “Pesto Betterave-Noix pour vos pâtes ou vos tartines!

  1. Le coriandre est cité dans la recette mais n’apparaît pas dans les ingrédients. S’agit-il alors de poudre de coriandre, de graines ou de feuilles ? Et dans quelles proportions ?

    • Bonjour Jean-Claude, en effet j’avais oublié la coriandre dans les ingrédients… Il s’agit de graines, j’en ai mis environ 1 cuillère à café. On pourrait aussi mettre de la coriandre déjà en poudre, dans ce cas environ 1/2 cuillère à café.
      J’ai essayé avec d’autres épices depuis : cardamome (le contenu de 2 graines), et coriandre feuille, ça marche aussi, il faut apporter simplement une touche de fraicheur.

Laisser un commentaire