Cantuccini de ma maman

Fleanette's Kitchen - CantucciniAujourd’hui, une recette de ma maman : les Cantuccini, venus directement d’Italie!

Ce sont de petits biscuits croquants, aux amandes…

Donc il faut :

  • 300g de farine, ou plus si nécessaire…
  • 200g de sucre
  • 100g ou plus d’amandes entières
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de miel

On commence par faire griller les amandes : on les étale sur une plaque et on les passe au four thermostat 6, environ 10 minutes pour qu’elles brunissent.

Avant

Fleanette's Kitchen - Cantuccini Après

Fleanette's Kitchen - Cantuccini

Pendant que ça grille, on prépare la pâte : On mélange la farine, la levure, le sucre et le sel :

Fleanette's Kitchen - Cantuccini

Ensuite on ajoute le miel et la vanille :

Fleanette's Kitchen - CantucciniEnsuite les amandes :

Fleanette's Kitchen - CantucciniLes 2 oeufs, un à un :

Fleanette's Kitchen - Cantuccini

On pétrit pour obtenir  un pâte pas trop collante, en ajoutant lait ou farine selon le besoin :

Fleanette's Kitchen - CantucciniMaintenant que la pâte est prête, on va faire du modelage : on fait 3 petites baguettes larges comme 2 doigts (comme sur la photo, où l’on peut admirer la main de ma maman! ^^) que l’on pose sur la plaque, recouverte de papier sulfurisé :

Fleanette's Kitchen - CantucciniSurtout il faut les séparer d’au moins 5cm parce que ça gonfle!

On met ces jolies baguettes au four thermostat 6 toujours, pour environ 15 minutes : à ce moment elles doivent être bien cuites mais suffisamment moelleuses, elles ressemblent à ça :

Fleanette's Kitchen - CantucciniAinsi on peut y découper des fines tranches en biseau, pour cela on prend un gros couteau de cuisine et on découpe joyeusement!

 Fleanette's Kitchen - Cantuccini

Pour finir on dépose les morceaux sur la plaque pour les faire griller et finir de durcir : 5 minutes au four de chaque coté.

Fleanette's Kitchen - CantucciniEt au final il n’y a plus qu’à laisser refroidir ces délicieux biscuits!!

Bon appétit!

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10 idées sur “Cantuccini de ma maman

  1. bonjour,
    j’ai bien envie de faire cette recette pour Noel
    j’ai une question, les quantités de la recette sont pour combien de biscuits?
    j’ai besoin de faire une centaine de biscuits; dois je multiplier les quantités par 2? par 3? par 4?!
    Merci
    Emilie

  2. Bonjour Emilie…
    Eh bien sur la photo qui montre plein de biscuits, on doit en voir la totalité!
    Donc l’important la quantité obtenue : 40 gâteaux environ!
    Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, j’imagine que c’est trop tard… Enfin peut-être que tu t’es débrouillée.
    Bref je n’avais internet en cette période de Noël en famille.
    Je n’ai pas de coordonnées pour répondre donc j’espère que tu liras ce commentaire…
    Bonnes fêtes de fin d’années!

  3. un régal!!!
    amateur de cuisine de plus spécialement de pâtisserie, on m’a offert un panier garni ds lequel il y avait ces fameux biscuits que je ne connaissais pas…. j’ai essayé ta recette! un régal , ils sont meilleurs que ceux que l’on m’as offert ))) merci

  4. ^^ je connais!
    ces biscuits je les connais depuis toujours,ma maman les fesaient ) elle etait espagnole ( andalouse pour tout dire ) je suis allé à madrid et j’ai trouvé ces biscuits aussi la bas ^^! rien que dans parler cela fait remonter des souvenirs d’enfance ^^.tout ça pour dire que ce n’est pas une specialité rien qu’italienne!
    cordialement,
    Lisa

  5. je viens de réaliser ces succulents cantuccini et je suis ravie de cette recette !
    j’ai fait un petit article sur mon blog et j’ai mis un lien pour ton petit monde…
    je t’invite à venir me rendre visite
    doux we

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