Sauce Dip au bleu – Blue cheese dressing

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Sauce dip au bleu - Blue Cheese dressing - Fleanette's Kitchen

Si comme moi vous aimez le bleu, le fromage à pâte persillée comme on l’appelle, vous ne serez pas en manque si vous vous trouvez aux Etats-Unis. En effet, malgré leur soi-disant peur du fromage au lait cru, les américains sont gros consommateurs de bleus et autres roqueforts.

Cela a été une grande surprise pour moi  : lors de mon premier déplacement, j’ai commandé une salade au restaurant. On m’a alors mis face à un vaste choix de dressings (ou sauce salade) : Thousand island, Italian, Ranch, Caesar, French, Honey Mustard, Blue Cheese… La plupart des noms étants inconnus, j’ai choisi la Blue cheese. Et bien il s’agit d’une sauce très crémeuse au gout de bleu. Comme le fromage, elle s’accorde délicieusement bien avec de l’oignon rouge, du bacon (pour ceux qui en mangent) mais elle prend vite le pas sur le reste des ingrédients avec son gout prononcé.

Elle sera donc typiquement proposée avec un quartier de laitue (comme sur ma photo ci-dessous, prise sur un coin de table lors de mon dernier séjour au Texas), des oignons rouges et de la tomate, ou encore avec des chicken wings (de même pour ceux qui en mangent)!

Sauce dip au bleu - Blue Cheese dressing - Fleanette's Kitchen

Depuis ce premier essai, je la choisis systématiquement lors de mes séjours outre-atlantique, mais j’ai surtout décidé de la reproduire à la maison. Après des recherches sur le web, je peux vous dire que la version originale est basée sur de la crème. J’ai donc revu la recette pour la rendre un peu moins dangereuse pour nos artères en remplaçant la crème par un yaourt. D’autre part, cela donne un mélange assez épais qui correspond assez bien à la version originale, et je préfère l’utiliser comme un dip que dans une salade.

Elle sera donc parfaite pour y tremper des bâtonnets de carotte, poivron, concombre lors d’une chaude journée d’été

Sauce dip au bleu - Blue Cheese dressing - Fleanette's Kitchen

  • Sauce Dip au bleu – Blue cheese dressing

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  • Cuisine du mondeEtats-UnisRecettes salées
  • Pour
    1 bol
  • Préparation
    5 minutes
  • Cuisson
    -
  • Ingrédients :
    • 1 yaourt onctueux type bulgare ou grec (125g)
    • 20 à 30g de bleu d'auvergne
    • 1 cuillère à café de vinaigre (de cidre)
    • Sel, poivre
    • Ail en poudre (optionnel)
    1. Emietter le fromage dans un bol.
    2. Y ajouter le yaourt, bien mélanger en écrasant le fromage avec une fourchette.
    3. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre. Vous pouvez également ajouter de l'ail en poudre ou une demi gousse d'ail écrasée.
    4. Mélangez bien et mettez au frais en attendant de déguster.
  • A déguster avec des batonnets de légumes, ou directement sur une salade, à l'américaine!

Sauce dip au bleu - Blue Cheese dressing - Fleanette's Kitchen

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