Overnight oatmeal – Porridge du lendemain

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Overnight Oatmeal - Porridge du lendemain - Fleanette's Kitchen
Voila une autre recette pour le petit déjeuner, très complet : flocons d’avoine, fruits et noix. Sa particularité est qu’on le prépare la veille au soir en 5 minutes pour le sortir du frigo au petit matin : génial pour ceux qui ne sont pas du matin comme moi… D’où son nom de « Overnight oatmeal« , littéralement flocons d’avoine du jour au lendemain ou quelque chose comme ça. On en trouve des recettes partout sur des blogs et des vidéos américaines avec pas mal de variantes. Vu mon amour des flocons d’avoine et autres muesli, il fallait que j’essaye. Après pas mal de tentatives, je vous livre ma version à la française, qui a déjà fait des adeptes par chez nous (en premier lieu mon homme, qui s’en fait maintenant plus souvent que moi…).
Overnight Oatmeal - Porridge du lendemain - Fleanette's Kitchen

Le concept est en fait assez simple : vous mettez vos flocons dans un pot (un bocal à confiture est très pratique car on peut le fermer, et le coté transparent est très chouette), et vous les recouvrez de ce qui vous fait envie sans oublier du lait. Le passage une nuit au frigo leur fera boire le lait et devenir moelleux comme du porridge, sans pour autant passer par l’étape cuisson. Après avoir testé plusieurs combinaisons et quantités, je suis arrivée à un modèle qui marche à tous les coups :

Overnight Oatmeal - Porridge du lendemain - Fleanette's Kitchen
Le yaourt est facultatif, il faut simplement adapter la quantité de lait en fonction. Sachez aussi que la quantité de lait nécessaire varie en fonction des flocons que vous utilisez. J’utilise des flocons entiers du type Quaker oats. Si ils sont plus petits, plus cassés, il vous faudra sans doute plus de lait.

La recette que je vous donne ici est donc la version banane-noix (un classique des muffins banana-walnut en fait). Mais vous pouvez imaginer toutes les variantes que vous voulez. Personnellement en ce moment j’aime aussi associer 1/2 pomme à quelques noisettes et du sirop d’érable., ou encore de la poire et un peu de chocolat en petits morceaux…

En fait les variations sont infinies, y compris avec les laits végétaux, ce qui vous permet d’utiliser les fruits de saison et vos associations préférées! N’hésitez pas à partager vos mélanges favoris dans les commentaires, ou encore sur Facebook!

  • Overnight oatmeal – Porridge du lendemain

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  • Cuisine du mondeEtats-UnisRecettes sucréesSans glutenVeganVégétarien
  • Pour
    1 personne
  • Préparation
    5 minutes et 1 nuit de repos
  • Cuisson
    -
  • Ingrédients :
    • 30g ou 80ml de flocons d'avoine
    • 1/2 banane en tranches fines
    • 80ml de lait de soja
    • OU 1 yaourt de 100g et 40ml de lait de soja
    • Quelques noix
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 1 bocal
    1. Munissez-vous d'un bocal (à confiture par exemple)
    2. Versez-y les flocons d'avoine, puis la banane, les noix, le sucre et le lait.
    3. Finissez par le yaourt.
    4. Mettez au frigo pour la nuit.
  • Préparez-en plusieurs à la fois, ils se gardent 2-3 jours au frigo, et le matin dégustez directement dans le bocal, un vrai délice de fraicheur!

Overnight Oatmeal - Porridge du lendemain - Fleanette's Kitchen

 

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7 idées sur “Overnight oatmeal – Porridge du lendemain

  1. Salut, je découvre ton blog au travers de ta recette de brownie aux azukis (je la fais cet apres-midi pourla belle-famille, suspens et pression…). Je voulais juste commenter que je suis un peu surpris de trouver ta recette de porridge dans la catégorie sans gluten: certaines sous-variétés d’avoine en contiennent et comme il est quasiment impossible de savoir pour le consommateur lambda, on déconseille généralement l’avoine aux gens qui suivent un régime sans gluten.
    Voila ma minuscule pierre à l’édifice, bonne continuation

  2. Pingback: Fleurs de pomme - Apple roses - Fleanette's Kitchen

  3. Bonsoir ,
    Perso je préfère la consistance du porridge chaud : le moelleux des flocons cuits alors je faire cuire la veille pendant 3 minutes 40g de flocons et 10 g de graines de chia dans 250ml de lait ,j’y ajoute de la cannelle et le place au frais .Le lendemain matin il a une belle consistance là j’y ajoute banane ou amandes selon mes envies .Froid c’est mieux pour l’indice glycemique .Voilà …à essayer 🙂

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