Caviar d’aubergines

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Cavier d'aubergines - Fleanette's Kitchen

C’est enfin l’été, avec tous ses magnifiques fruits et légumes : tomates, aubergines, courgettes, poivrons… Je ne sais pas vous, mais dès qu’il fait beau je pourrais ne manger plus que des salades et autres plats froids et légers. Comme j’aime beaucoup les tartines, et autres sandwiches, j’aime varier les dips et autres tartinades. On pourra ensuite les servir lors d’apéritifs, de piques-niques, ou encore utiliser comme base dans un sandwich.

Parmi mes préférés, il y a bien sur le houmous, dont je vous ai déjà parlé ici, le pesto pour lequel je prépare des variantes en utilisant mes fanes (comme ici), ou encore la tapenade (attention si vous en achetez dans le commerce, elle contient généralement des anchois et n’est donc pas végétarienne, mais on peut très facilement la préparer soi-même et je vous en parlerais une autre fois!), ou encore le caviar d’aubergine dont je vais vous parler aujourd’hui.

C’est un dip très simple à préparer, l’étape la plus longue étant de faire cuire les aubergines pour que leur chair soit bien fondante. J’ai d’ailleurs vu des variantes ou l’on utilise un barbecue pour les cuire, ce qui donne un parfum fumé supplémentaire! Mais comme je n’ai pas de barbecue au charbon à la maison, un four fait très bien l’affaire. Pensez simplement à ne pas l’utiliser aux heures les plus chaudes de la journée, pour ne pas cuire aussi!

Sue ce je vous laisse avec la recette et je vais profiter du beau soleil tant qu’il ne fait pas trop chaud!

  • Caviar d’aubergines

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  • Cuisine du mondeRecettes saléesSans glutenVeganVégétarien
  • Pour
    1 bol
  • Préparation
    5 minutes + 1 heure au frais
  • Cuisson
    20 minutes
  • Ingrédients :
    • 2 aubergines
    • le jus d'un citron
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de paprika
    • Du sel et du poivre
    1. Mettez le four à chauffer à 210°C.
    2. Préparer les aubergines : Couper la tête, puis coupez les en 2 dans le sens de la longueur. Enfin déposez-les dans un plat coté peau vers le haut et mettez au four environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit bien tendre.
    3. Pendant ce temps, préparez la gousse d'ail en l'épluchant et en la coupant grossièrement.
    4. Lorsque les aubergines sont cuites, mettez dans le bol d'un mixeur la chair des aubergines (raclez la peau avec une cuillère) ainsi que tous les autres ingrédients.
    5. Mixez pour obtenir une consistance lisse et goutez pour ré-assaisonner si besoin.
    6. Mettez au frais avant de servir.
  • Servez pour un apéritif avec des petits toasts ou des bâtonnets de crudités, ou encore en tartinade dans un sandwich!

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