Burger végétal à la Vietnamienne

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A la maison, nous sommes des grands amateurs de burgers depuis toujours. Nous avons pris l’habitude de les faire nous même à la maison et c’est un délice. Seulement voila, depuis que nous sommes végétariens c’est devenu un peu plus compliqué. Habitant à la campagne, je ne trouve pas facilement de produit type simili-carnés. Il y a une chose que j’arrive à trouver en revanche, c’est le tofu en brique. C’est un tofu soyeux conservé en briques de 250g, que je trouve au rayons produits du monde. Ne vous méprenez pas, ça n’a rien à voir avec le tofu que l’on peu acheter au rayon frais dans les magasins bio (marque Soy par exemple). Mais pour cette recette, c’est une excellente base : il donne une texture très moelleuse à ces steaks végétaux, pourtant sans oeuf!

Contrairement aux steaks de céréales et légumineuses qui ont parfois une texture un peu sèche qui n’est pas très agréable avec le pain à burger, eux restent moelleux, presque juteux et sont donc parfaits dans un burger, ou même tous seuls!Fleanette's Kitchen - Burger végétal à la vietnamienne

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle proposée par Kristy de Keepin’ it kind : Lemongrass Tofu Banh Mi Burger (en anglais), que j’ai adaptée en ajoutant de la courgette. Il s’agit donc d’une version parfumée à la Vietnamienne, mais si vous n’aimez pas la citronnelle, vous pouvez l’omettre et adapter les épices à votre goût!

  • Burger végétal à la Vietnamienne

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  • AsieCuisine du mondeRecettes saléesSans glutenVeganVégétarienViet Nam
  • Pour
    8 "steaks"
  • Préparation
    20 minutes
  • Cuisson
    10 minutes
  • Ingrédients :
    • 250g de tofu soyeux
    • 1 petite courgette râpée
    • 1 oignon émincé grossièrement
    • 1 gousse d'ail coupée grossièrement
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée (j'utilise de la surgelée :) )
    • 1 cuillère à café de gingembre haché
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à café de sauce Worsteshire (on en trouve de la végétarienne dans les magasins spécialisés, la "vraie" contient des anchois!)
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 cuillère à café de 5 parfums
    • 1 cuillère à café de piment de cayenne, ajustez selon votre goût!
    • du sel et du poivre
    • 1 cup (environ 200ml) de flocons d'avoine
    • 1/2 cup (donc environ 100ml) de chapelure (à ajuster)
    1. Commencez par râper la courgette et préparer oignon et ail. Dans une poêle, faites revenir la courgette dans l'huile de sésame avec l'oignon et l'ail. Le but est de faire évaporer une bonne partie de l'eau de la courgette. Ça devrait prendre 7-8 minutes à feu doux à moyen, en remuant régulièrement.
    2. Pendant que le mélange cuit, munissez-vous de votre hachoir électrique et versez dans le bol le tofu ainsi que toutes les épices, la citronnelle et les flocons d'avoine.
    3. Mixez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le mélange courgette-oignon-ail dans le bol et mixez à nouveau. Vous devriez obtenir une pâte encore un peu trop liquide.
    4. Ajoutez donc la chapelure et mélangez. Ajustez la quantité de chapelure pour viser une texture encore humide mais qui se tiendra un peu pour pouvoir former les steaks.
    5. Mettez votre four à chauffer à 180°C, et munissez-vous d'une de cuisson recouverte de papier cuisson. Déposez alors la pâte pour former 8 steaks. Si vous avez des cercles de cuisine, j'utilise des cercles de 9cm, c'est juste la bonne taille. Sinon formez les à l'aide d'une cuillère.
    6. Enfournez pour 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  • Dégustez tout chaud, dans un burger par exemple, ou congelez-les pour plus tard! Vous pourrez les décongeler directement dans une poêle.

J’oubliais de vous dire que ça se congèle très bien, d’où l’intérêt d’en préparer 8, ensuite on les ressort pour le jour on veut faire des burgers!!

Et voila vos steaks super moelleux qui iront à merveille dans un burger (j »ai oublié de faire une photo mais pouvez me croire…), ou que vous pouvez servir avec un légume comme dans mon bento : grignoté dans un morceau de baguette avec oignon rouge, concombre et une sauce à base de mayonnaise et de tabasco!

Et vous, comment vous les aimez vos burger?

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3 idées sur “Burger végétal à la Vietnamienne

  1. bonjour fleanette
    si tu congeles peux tu ensuite les cuire directement sans les decongeler au four et non a la poele ?
    restent ils moeulleux?

    • Bonjour Anne!
      En effet c’est bien du tofu soyeux. Une fois mixé, il prend la texture d’une crème et donne un bonne consistance au burger. Dans le cas de cette recette, il doit être possible d’utiliser du tofu ferme également, mais je n’ai pas testé…

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